达梦数据库

English

联机分析处理系统

       达梦联机分析处理系统(DMOLAP)是一个集多维服务引擎、数据立方体设计与发布、多维查询分析、查询优化、结果展示与多维操作于一体的全面的OLAP系统。DMOLAP能够帮助分析人员、管理人员或执行人员从多种角度对从原始数据中转化出来的信息进行快速、一致、交互地存取,从而使这些数据能够真正为用户所理解的、并真实反映企业维度特性。

       OLAP专门设计用于支持复杂的分析操作,侧重对决策人员和高层管理人员的决策支持,可以根据分析人员的要求快速、灵活地进行大数据量的复杂查询处理,并且以一种直观而易懂的形式将查询结果提供给决策人员,以便他们准确掌握企业的经营状况,了解对象的需求,制定正确的方案。OLAP具有灵活的分析功能、直观的数据操作和分析结果可视化表示等突出优点,从而使用户对基于大量复杂数据的分析变得轻松而高效,以利于迅速做出正确判断。


                                                              图1 OLAP架构示意图


       DMOLAP支持星型模型、雪花模型,支持MDX语言,OLAP应用程序通过MDX与DMOLAP服务器交互,支持查询优化,提供通用OLAP访问接口,支持XMLA协议,支持基于DMOLAP服务器的二次应用开发。

       DMOLAP提供立方体设计器和聚集设计器用于设计多维模型和聚集,提供查询分析器以及DMOLAP接口与DMOLAP服务器交互进行多维查询分析。


                                                                图2 OLAP系统示意图


DMOLAP是一个成熟的OLAP产品,具有如下特性:

  • 跨平台:DMOLAP使用JAVA语言开发,具备JAVA类产品的跨平台行、可移植性。

  • 规范性:DMOLAP是一个真正意义上的OLAP产品,系统设计依据E.F.Codd提出的OLAP 12条准则。

  • DMOLAP由独立的服务器、客户端和应用开发接口构成,服务器与客户端分离,简化应用部署。服务器基于多层架构,包括数据层、分析处理层、操作接口层,各层功能分工明确、结构清晰。

  • 支持ROLAP和MOLAP,其中ROLAP支持各类大型通用关系数据库,包括DM、Oracle、SQL Server、MySQL等。

  • 支持星型模型和雪花模型,维与聚集层次不受限。

  • 支持MDX语言,MDX语言是OLAP的专用语言,比SQL能更便捷的操纵数据立方体,更符合多维分析的特点。

  • 支持OLAP各种高级特性

  • 完善的多维分析功能

  • 支持多维查询优化

  • 规范的应用开发接口

  • 易用性:DMOLAP的安装、配置、管理都比较简单,大部分操作都可以在图形化客户端管理工具中完成。