达梦数据库

English

能源行业数据库国产化替代,看达梦如何做

       能源行业的企业规模庞大,企业管理十分复杂。随着内部控制管理的不断深化,规模化经济显得越来越重要,从长期的信息化建设经验来看,集中管控更容易满足企业长期发展需求,这种管理方式也得到了更多能源行业企业的青睐。企业希望通过信息化手段加强企业管控能力,从而更加满足集团管理下的信息化要求。此外,信息孤岛成为企业担心的一大问题,如今,企业更注重信息化项目的整体建设,更注重信息资源的共享和利用,只有能够站在全局角度进行系统规划的解决方案,利用好数据技术,才能很好地规避“信息孤岛”和资源浪费现象。

       在能源行业中,跨安全分区数据交互、面向海量关系型数据的复杂统计和应用级容灾是目前遇到的最大问题。随着能源行业系统互联程度的提高和电力系统“智能化”趋势的加强,能源行业海量数据的分析和处理将对电力信息系统数据处理提出越来越高的要求,能源行业的信息化需求将以“高速海量数据高效处理”与“健壮灾备”为主。

       针对以上需求,达梦公司研发出跨隔离设备的数据同步工具。实现生产区与管理区的数据同步。保障了业务系统数据的及时对接。通过数据守护技术实现了业务数据的实时在线灾备,提高了数据的安全性和可靠性。通过MPP集群以及行列混合存储等技术解决海量数据的存储和管理。

       为了确保主数据中心生产业务系统的安全稳定运行,采用现有设备创建同城容灾系统。采用使用DM7数据库管理系统以及相关数据集群、DMETL组件、DMHS同步套件等产品,实现各生产应用系统在两个数据中心的双向故障切换功能,保证业务系统的连续性和跨站点的高可用性。


       神华集团数据库国产化项目就是达梦公司在能源行业中的一个典型应用。为了确保集团主数据中心生产业务系统的安全稳定运行,采用现有设备创建同城容灾系统,一个为鼓楼数据中心,一个为北七家数据中心。系统使用DM7数据库管理系统以及相关数据集群、DMETL组件、DMHS同步套件等产品,实现各生产应用系统在两个数据中心的双向故障切换功能,保证业务系统的连续性和跨站点的高可用性。

       项目上线后取得了五大突出成效:

       1.使用普通PC SERVER的达梦数据库服务器成功替换Oracle一体机

       2.不再依赖国外软件产品,弥补了我国能源行业在数据库安全方面的短板;为用户在技术层面提供了更多选择,不但保护用户前期投资,而且大大降低了用户研发成本

       3.深度兼容Oracle,数据库开发和运维人员快速上手。配合本地化驻场服务,运维成本显著降低

       4.大规模事务处理,充分满足现有系统多核多线程、高并发高负载等需求特点,大幅提升系统效率

       5.使用DMHS数据同步工具,实现同城两个数据中心的双向故障切换功能,保证业务系统的连续性和跨站点的高可用性

       神华集团PMO会议决议所有新开发项目的数据库软件必须采用达梦数据库,所有进行系统改造的项目必须同步完成原有数据库迁移到达梦数据库的工作,如有项目需要采用别的数据库,则需要专门提出申请。基于DM7的神华集团国产数据库替代实施服务项目从2015年9月正式启动,以每个月上线两个系统的速度持续上线应用系统,是一个大型央企成功去“O”的典型案例。


更多 >>

其它新闻