达梦数据库

English

牵手达梦加油干! 四川地质环境信息化建设迎来重大突破

       作为全国地质灾害最严重省份之一的四川省,地质复杂且构造活动频繁,灾害隐患多、分布广、防范难度大。近年来,随着地质环境及地质灾害防治相关法律法规的相继出台及实施,四川省结合各地级市地质环境管理和地质灾害防治工作的应用需求,对地质环境信息系统建设实施推广进行了部署,要求实现省、市、县系统集成、互联互通。而达梦公司凭借多年积累的技术实力和行业经验,正好切身参与了四川省地质环境信息化建设的过程。

       近期,达梦公司成功中标攀枝花市地质灾害专业监测预警与数据库建设项目,这是达梦在四川所承建的第二个地质地市级项目,意味着四川地质信息化建设从省级逐渐扩展到地市级。

       达梦公司与四川地质信息化建设的不解之缘,还得从四川省地质环境监测总站项目说起,该系统由达梦公司建设,并且运用了达梦稳定可靠的数据库管理系统和大数据平台等产品,此项目是达梦助力四川省地质环境信息化建设实现阶段性目标的重要一步。

        在完成省级平台后,四川省地质环境信息化迎来了首个地市级,由达梦公司承建的泸州市地质灾害专业监测预警与数据库建设项目正在实施中,继这个项目之后,攀枝花地质灾害专业监测预警与数据库建设项目也将迅速投入建设。

        这两个项目都是达梦公司针对四川省地质环境实际情况定制开发和建立的,均在四川省地质环境管理信息系统的建设成果基础上开展,依托地质环境信息化基础设施与网络环境及安全防护体系,以标准规范、管理制度与人才队伍为保障,建立地质环境数据中心及统一的地质环境信息服务体系,全面提升面向领导决策、管理、专业研究、公众服务的市级地质灾害监测预警指挥管理系统。

        系统架构如下图所示:



        泸州市地质灾害监测预警指挥管理系统及攀枝花地质灾害专业监测预警系统都是由基础设施体系、标准体系、安全防护体系、服务体系、数据体系、支撑体系、业务应用系统等七大部分组成。

        基础设施及网络是地质环境数据中心、信息服务体系的基本支撑环境。建立能够快速传输、高性能计算、海量存储的地质环境综合信息网络,是实现地质环境信息化,服务于政府部门、专业领域和社会公众的基本保证,是面向社会提供地质环境信息服务的窗口。

        标准化体系是信息化过程中保障和促进信息共享、业务协同、网络互通互连的重要组成部分。

        安全防护体系是信息系统安全、稳定运行的基本保证。

        地质环境数据中心是地质环境信息化建设的基础,依托多年来积累的海量地质环境数据,开展地质灾害数据库的集成和整合工作,实现全市地质环境数据中心,全面支撑地质环境管理、地质调查工作和地质环境信息社会化服务。

        服务体系要按照地质环境“一张图”的思路,实现地质环境数据的无缝集成、有序共享和一站式服务。

        业务系统是信息化建设的应用,包括地质环境一张图系统、专业监测预警信息系统、地质灾害气象预警信息系统、无线数据采集系统、移动终端管理系统、地质灾害基础数据填报管理信息系统、地质灾害综合管理系统、地质灾害应急值班管理系统、安全防护体系管理系统。

        泸州市及攀枝花市节点系统由基础设施层,数据资源层、信息服务层,信息应用层,标准体系及安全防护体系组成,逻辑结构如下图所示。

       上述各应用层均在标准体系及安全防护体系支持下进行建设。

       泸州市和攀枝花市这两个地质灾害专业监测预警与数据库建设项目是大型的、复杂的系统集成项目,为了满足标准化、开放性、安全性等要求,系统开发部署过程中需要采用数据中心技术、系统集成技术、GIS技术等关键技术。

       这两个系统的建设,为四川省地质环境信息化建设迈向地市级的后续工作打下坚实基础。未来,达梦公司将继续深耕,助推地质环境信息化建设取得新发展!

更多 >>

其它新闻