达梦数据库

English

住房如何不将就?关于房子的那些事儿,你都要掌握!

       十九大报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

       在住房市场上,不平衡体现在房地产市场供求及价格的问题、租赁市场的信息不对称、城乡人均住宅面积不均等多个方面。

       为解决这些问题,加强对房地产市场监管和调控,促进房地产市场的持续健康发展,依据住房和城乡建设部下发的文件,武汉达梦数据库有限公司(以下简称“达梦公司”)承建了湖北省城镇个人住房信息系统数据中心项目,近期,该项目成功验收。

       湖北省城镇个人住房信息系统数据中心实现了全省17个地市的个人住房信息整合,收集个人住房数据约4800余万条,并且该数据中心预留了与全国住房信息系统进行住建内网的数据交换接口,为最终实现全国范围内个人住房信息的共享奠定基础。

       该数据中心以各城市城镇个人住房信息系统为基础,将房地产开发、预售、买卖、租赁登记备案、权属登记、住房保障等环节的城镇个人住房信息有机整合,建立多层次、科学规范的监管体系,实现对商品房预(销)售的即时监控、房地产交易与权属登记一体化管理、房地产交易信息的统计分析以及住房保障业务的监管与实施。管理者可以通过各类分析指标或统计数据的碰撞,发现房地产市场的潜在规律,从而提升业务管理和风险防控能力。

       通过这个数据中心,实现对房地产市场全景的纵览,全省房地产市场供求、库存及房价运行趋势情况将“一目了然”,这样有利于抑制房价泡沫,为坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位打下基础,让真正需要房子的人能够有房。

       另一方面,大城市中的年轻人会有越来越长的时间停留在租房市场,越来越多的人将租房作为一种生活方式。那么通过该数据中心,让管理部门全面掌握全省各地市每天,每个时间段均价及各地市库存消化周期,更好监管租赁市场,为辅助领导解决“一房难租”的情况提供明细数据的支撑。

       住房问题长期以来困扰着人们,如何解决它且最终实现“住有所居”的目标,不仅仅是靠国家的努力,也需要各方助力,而作为国产数据领军企业的达梦公司在助力住房信息化建设上则义不容辞。“河北住建厅数据资源管理平台”、“湖北省城镇个人住房信息系统数据中心”等都是达梦公司产品在住建领域成功运用的案例,未来,达梦还将继续在大数据领域不断探索新技术、新方案,助推住建领域信息化更好的发展,为人们“住房不将就”创造条件!


更多 >>

其它新闻