达梦数据库

English

【央企篇Ⅱ】数字化转型正当时 谁才是央企的最佳合作伙伴?

       数字经济时代,数据正成为企业的核心资产,深挖数据“钻石矿”,将成为未来的重要趋势。作为国民经济的脊梁、国家战略的践行者以及国家使命的肩负者,央企责任重大,转型任务艰巨,而且在拥抱数字化的同时,关键软硬件的“自主可控”也成为了一个新的要求。

       达梦公司作为国产数据库领军企业,始终致力于提供“自主可控、安全可靠”的高性能产品。一直以来,达梦凭借领先的技术、不断探索的工匠精神,以及全面深入的创新合作模式,成功支持了多个大型企业数字化转型升级的重大项目。

       在《央企数字化转型,风起云涌正当时!》一文中,我们已经详细讲过达梦产品在中国民航信息集团公司、中国铁建股份有限公司的运用,今天我们着重讲述达梦产品在其他大型企业中的应用情况。

国家电网

       基于达梦数据库的智能电网调度系统,不修改应用代码,实现从Oracle的无损迁移。项目采用的达梦数据同步软件DMHS在数据同步过程中CPU占用率仅为2%~3%,对运行的业务系统影响基本可以忽略。目前,系统已经稳定运行八年,在已上线的智能电网调度系统中80%采用了达梦数据库,广泛应用于国家电力调度控制中心、5大网调控分部、21个省调及百余个地调。

南方电网

       中国南方电网集团依托达梦数据库成功构建了国内海量准实时数据服务平台,该平台已经成功在南方电网各级分子公司上线并稳定运行,未发生任何故障,赢得了南方电网及开发商的好评。项目采用基于DM7的数据守护解决方案,现有应用程序无需修改,最大程度地保护了前期投资,高效易用,便捷部署;一旦主节点发生故障,可在不停机状态下守护从节点平滑切换成为新的主节点,继续提供服务,提高了系统可用性;对核心模块的复杂查询进行深度优化,性能提升百倍以上。

神华集团

       神华集团数据库国产化项目是在我国经济改革发展和信息技术日益普及的历史条件下应运而生的,是一个大型央企成功去“O”的典型案例。达梦公司采用的数据库国产化解决方案,充分满足现有系统多核多线程、高并发高负载等需求特点,大幅提升系统效率。基于DM7的神华集团国产数据库替代实施服务项目,使用普通PC SERVER的达梦数据库服务器成功替换Oracle一体机,不再依赖国外软件产品,弥补了我国能源行业在数据库安全方面的短板;为用户在技术层面提供了更多选择,不但保护用户前期投资,而且大大降低了用户研发成本。

江苏中烟

       江苏中烟是烟草业内第一家实现国产数据库替代的企业。作为烟草行业启用国产软硬件的先行者,这是具有里程碑意义的开始。项目自上线以来功能运行正常,性能运行稳定,各项技术指标均在合理范围之内,基础环境在可用性、实用性、稳定性等质量技术指标上都得到了用户和集成商的认可,达梦数据库部署了大量核心应用。通过本次项目实施,保障了江苏中烟核心业务系统的安全可控;为企业节约大量的成本;培养了国产化技术的人才,为企业信息化可持续发展提供了人才保障。


更多 >>

其它新闻