达梦数据库

English

大佬们都在谈“数字经济” 你get到了么?

       近年来,数字经济正在以前所未有的速度向社会各领域拓展融合,从“温柔水乡”到“智慧城市”,从生活方式的变革到创业创新的热点领域,数字经济将开启与各领域深度融合的新时代。而于12月3日开幕的第四届世界互联网大会,也正是以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,推动数字经济迈入新时代。

互联网的“乌镇时间”:大佬们都在谈“数字经济”

       本次大会,国家主席习近平发来贺信,他在贺信中指出,中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。习近平主席贺信中关于数字经济发展的重要指示,引发了各大企业的强烈反响。

       马化腾:

       世界经济发展的风口在哪儿?是数字经济。在他看来,数字经济是当前发展最快、创新最活跃,辐射最广的经济形态。“全球互联网公司都站在这个风口上。全球市值最大的十家公司里,7家与数字经济有关,5个是互联网公司。”

       马云:

       在新时代、新机遇,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模型,不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。新时代我们将面临新的问题,而同时又是新的机遇。

       李彦宏:

       新的成长动力表现为以人工智能为代表的技术创新,包括算法、算力以及数据。因此我非常乐观,未来中国数字经济的发展主要推动力会是人工智能,人工智能又会以非常快地速度向前发展。

       雷军:

       创新和技术驱动是数字经济发展的关键环节,但融合发展是更加至关重要,互联网发展要与各方面相结合,将成果运用到各行各业的发展中。

我国数字经济正在进入快速发展的新阶段

       近两年,数字经济的发展远远超过人们的预期,中国信通院测算表明,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,占国民生产总值的比重超过30%。数字经济对国民经济的贡献显著增强,成为拉动经济增长的新引擎。

       近期,麦肯锡、波士顿等国际知名咨询机构发布报告称中国已成为世界公认的网络和数字化大国,并认为中国数字经济的崛起,将对全球经济产生越来越大的影响。

       面对数字经济的快速发展,各企业都在挖掘自己的创新潜能,都在探索如何利用大数据、云计算和人工智能推进企业的发展。在技术创新与应用创新双轮驱动下,达梦公司的表现令人瞩目,为政府部门及企业数字化转型提供基础动力。

达梦如何在数字经济中提供动力?

       2015年总理报告中首次提出“互联网+”,去年提到了“分享经济”,今年又提到“数字经济”,可以看出,我国政府正不断提高数字经济在经济发展中的重要性,不断加大对数字经济的政策支持。各地政府更加积极得尝试运用大数据、云计算等技术解决政务痛点、服务社会,以更开放的态度鼓励社会资本参与数字经济建设。

       值得一提的是,达梦作为专业提供集大数据平台架构咨询,数据技术方案规划,产品部署与实施于一体的大数据平台公司,正利用着自身优势,在助力政府参与数字经济建设之中有了明显的成果。

上海浦东新区数据中心

       这是一个典型的达梦大数据平台案例。该项目依托浦东新区政务云,对各部门现有的业务系统开展资源梳理、入库和编目等工作,建立浦东新区信息资源动态交换体系及数据标准,实现对数据的登记、采集、整合、注册、发布等全生命周期的管理,以“数据超市”的理念服务于用户,供其他平台调用。

       项目在2016年正式上线,实现了34家委办局、36家街镇以及7家管委会信息资源上报。截止2017年7月31日,平台已实际归集了77家的事项数3124项,数据项29619项,数据量5279.8万条。为六个双平台提供涵盖法人基础信息、行政许可、行政审批等多种类型的1830余万条政务信息资源,并实现日交换信息500余万条。

湖北信用信息公共服务平台

       湖北省信用平台建设是一项复杂的系统工程,需要分阶段建设信用信息目录体系、信用信息汇集系统通用软件、信用信息汇集落地实施部署、省信用管理平台、信用门户网站等。根据规划,湖北省信用平台要覆盖全省自然人、法人及其他组织的信用记录,建立全省信用主体档案。其中,信用信息汇集落地实施部署就需要在全省 54 家省直单位、17 个市州分布式部署,分类归集各类涉信主体的信用信息。近日,达梦公司凭借在信用行业深耕数十载的经验和技术积累,出色完成全省市县汇集系统建设验收工作。

湖北公安云

       湖北公安云项目是以“云计算”为理念,按照“整合、共享、服务”的模式,对湖北公安机关的软硬件资源进行整合,实现硬件虚拟化管理、数据集中存储、应用互联互通,建立了信息化资源的动态服务模式,为党委政府、各级领导、业务部门和基层民警提供了全方位的公安信息化服务。

更多 >>

其它新闻