达梦数据库

English

【验收篇】“数字警务”为监狱管理“多跑腿”!

       电影《肖申克的救赎》里有这样一个桥段,典狱长对主角说,如果监狱里增加了预算,只能用来“建更多的牢房、修更高的墙、雇更多的看守”,这是以前监狱管理的状况,但是在如今,随着信息技术的快速发展,司法监狱系统都在陆续向着数字化、信息化转型。江苏省监狱管理局决力打造的江苏省监狱管理局大平台系统就是“智慧监狱”转型下的一次重要突破。

       基于DM7读写分离集群DMRWC的江苏省监狱管理局大平台系统是达梦数据库在监狱行业首次大规模使用的示范项目, 目前已经上线运行将近3年时间,系统运行稳定。近期,该项目成功验收。

       达梦公司在建设该平台时,考虑到监狱系统的特殊性,对数据的采集、存储、管理、分析都有很高要求,所以平台系统建设采用了达梦大规模并行处理数据库集群DMMPP技术建设综合汇总查询分析库,采用了达梦读写分离集群DMRWC技术建设新增业务管理库,采用达梦DMETL及DMHS组件进行数据交换及同步。

       利用达梦自主研发产品打造的大平台系统,能够满足江苏省监狱系统集中登陆、高速处理事务的需求,支持50TB以上的数据规模及7×24小时数据库服务。并且,安防、法庭、医院、监察等系统也和大平台数据实现数据实时共享。


          江苏省监狱管理局通过大平台系统的建设,一方面,改变了警务工作人员“以前到处跑找信息”的工作模式,现在通过网上办事的方式,实现一人采集、全员共享,一证登录、全网漫游,一站集成、全警应用,促进信息流、工作流、管理流有机融合,让“数字警务”为监狱管理“多跑腿”,不仅在降低成本的同时,将工作纵横贯通,提高了工作效率,而且让信息互联互通、业务协同成为可能,为发挥大数据价值打下基础。

       另一方面,利用监狱大平台系统,可以对监狱管理中各类信息数据的风险分析、综合研判。通过数据建模、历史样本分析对比,可以提出针对性预防控制方案,及时消除影响安全稳定的“定时炸弹”,努力打造监狱安防“天网”。

       江苏省监狱管理局大平台系统项目的成功验收,既更好地体现了信息技术在推进现代监狱建设进程中的支撑和保障作用,也表明了以大平台为示范的监狱国产化系统在全国监狱范围内得到很好的推广。监狱信息化建设是一个漫长的过程,如何更好的以“数”助推监狱工作创新发展,达梦正在探索进行时!    


更多 >>

其它新闻