达梦数据库

English

DM7基于守护进程的数据守护系统解决方案

一、概述

DM7基于守护进程的数据守护系统解决方案是一个集成化的灾难恢复解决方案,为DM可靠性解决方案之一,可有效避免主机单点故障,同时备机可作为只读服务器对外提供服务,实现负载均衡。其实现原理是将主机上的REDO日志通过MAIL系统发送到备机上,备机将接收到的REDO日志重做,实现主备机数据一致,如图1.1所示。

当主机发生故障时,备机自动切换为主机,继续提供服务,如图1.2所示。

二、基于守护进程的数据守护方案

达梦数据库管理系统设计了守护进程DMWATCH和监视器DMWMON两个工具,由这两个工具共同完成主机和备机之间相互协调,进行故障自动切换和恢复的功能,代替观察器。

主机接收用户请求,对所有修改数据库的操作,生成REDO日志,根据归档设置,在适当时机,通过MAL系统将REDO日志发送到备机。备机收到REDO日志后,解析REDO日志,进行重做主机操作,实现数据同步。数据库实例在响应用户的同时,不断的向守护进程广播自己的状态。守护进程收到实例的消息后,将消息广播出去。如果守护进程在一段时间内没有收到数据库实例的消息,那么将重新启动实例。当主机上的数据库实例发生故障时,主备机的守护进程进行交互,协调,并进行自动切换(增强型/基本型)。

监视器接收来自主备机上面的守护进程的广播消息,并将用户的相关命令发送到主备机上的守护进程上面,由守护进程向数据库实例发送相关操作的命令,如图2.1所示。

DM守护进程和监视器的体系结构,如图2.2所示。

三、DM7数据守护的优势

1、低成本

相对于双机热备软件,达梦的数据守护解决方案不采用共享存储设备,更不需要磁盘阵列等设备支持,对于小型系统而言,两台PC级服务器即可满足可靠性方案的硬件要求。

同时,由于达梦数据守护解决方案整体架构简单,故障处理逻辑更加清晰易懂,便于管理员理解,易学易用,可有效降低人力成本。

基于此,达梦数据守护方案十分适用于对系统可用性有较高要求,而规模相对较小的应用系统。

另一方面,达梦数据守护方案对大型系统的可靠性亦可以提供可观的高可用性,但同时仍保持较低的建设成本。

2、实用性更高

达梦数据守护由于采用基于物理日志的复制,因此对于数据库的结构、对应用的访问模式没有限制,能够使应用开发人员更加灵活的进行基于数据守护可靠性方案的数据库开发工作。

3、故障转移代价小

普通的双机热备方案往往会有一定的切换时间,并且导致应用程序的数据库会话失效。达梦数据守护能实现故障站点自动恢复,并作为备机使用,尽可能的保证数据的安全性;迅速的故障转移,将故障对系统的影响降到最低。

4、备机可读

无论是基于观察器的数据守护方案中的实时备机、同步备机、异步备机等多种类型的备机,还是基于守护进程的数据守护方案中的备机,除了提供数据冗余功能外,还可以提供只读查询,可对备机进行实时数据、历史数据访问、报表生成、历史数据备份等,从而缓解主机的访问压力,实现一定程度的负载均衡。